艺集网 (ARTUNS) | 重庆壹方艺术馆 | 建筑设计,空间设计 | 0°设计

重庆壹方艺术馆

标签: 建筑设计 空间设计
1740 199
发布时间:2020-10-21

项目名称:重庆壹方艺术馆

位置:重庆

设计师:温 群 / aoe事建组

景观设计:方仲伯 / 以和设计 - 英拓景观

室内设计:刘建辉 / IDMatrix 矩阵纵横

摄影师:释象万合、黄礼刚、李文彬、蔡俊

重庆,自由的山城,魔幻的雾都,更是艺术的巴渝。融创集团邀请建筑师温群/aoe事建组、设计师方仲伯/英拓景观、设计师刘建辉/矩阵纵横等,在重庆核心区的悬崖之上打造一座属于山城的艺术会客厅——壹方艺术馆。整个设计,由内至外,巧借自然,移步换景,表达了当代建筑语境下个性化、艺术化的设计思考。艺术创造蕴藏着神秘的力量。建筑依山势而建,沿崖而上,原有建筑的土建主体已施工完成,建筑师温群在此基础之上,结合地形对空间、建筑元素等进行解构重组,创造了丰富的建筑与城市空间。温群说:“在原有建筑的基础,营造一个与自然共生的艺术地标,我们主要考虑三重关系:建筑与自然、建筑与社会、建筑与人。”建筑,不仅是物理风景,更是自然之上的理想性艺术构建,更是内心情感与自然万象的呼应与默契。为了寻找建筑与自然共生的设计之道,建筑师从山地精神出发,基于虔诚、夯实的仪态,解构不仅是一个形态的表达,更隐藏着虚无境界的诠释。

“记忆是一种无以伦比的体验,会伴随我们一生。我们对建筑的体验,很大程度是取决于如何抵达。”景观设计师方仲伯为了达至“记忆”级别的心灵体验,在进入壹方艺术馆之前,设计了五重景观:礼宾前庭——移步异景——瀑庭——方影——观澜,集中体现了礼、游、悦、静、赏等内在情绪的共鸣。前门采用约40米大尺度隐奢私邸门户设计,营造现代极简的舒放。礼宾前庭入口则是36°黄金锐角比例,演绎解构主义和几何平衡的完美平衡,从进门到接待区,形成了“抑——扬——抑——扬”的空间感受。这种瞬间的情感律动,大大增强了人与建筑的互动,仿佛一瞬间就能看见整个世界。人与空间的无意识的和谐关系,也在无意识中形成了一个清晰的建构逻辑。在隐逸的建筑氛围下,人于静谧的空间内游走,与艺术的瞬间对话,便可激发灵感。

建筑,更增添了天地间极净的自然真趣。移步异景与瀑庭的设计,借鉴中国园林的“游园赏趣”,以身体的体验为主旨,实现时空间的自由转换。288道手工打造的静谧水幕,演绎舒适的自然之美。先后5次试验降噪,最终以消音棉 增加30°导流斜板的方式,有效降低了水滴击石的喧嚣,只保留一泻千里的浩瀚。水景的迂回曲折,创造一种现代园林独有的自然生趣,呈现出寂静水庭的平静与安稳。平静光滑的水面有一种目不可及的深度,如一面镜子,容纳着万境,又如一个神秘的虚空,自然深邃。设计师于此,希望以“水为心境”引入自然的恬静、广博、隐喻,表达建筑谦逊的一面,通过“物境—意境—心境”三层递进关系呈现景观的理性与朦胧、本真与纯粹。路易斯.巴拉甘说:“我总是试图创造一种内在的寂静……在一座美丽的园林中,神圣的自然无处不在......一座园林应将诗意、神秘、平静、愉悦融为一体。”


全部评论
查看更多评论
关注

Copyright © 2021 艺集网 浙公网安备 33010502005495号 备案号: 浙ICP备17035820号-2 高校毕业设计协同创新中心 经营许可证:浙B2—20200904

站长统计 网上有害信息举报专区 不良信息举报电话:0571-87653523