常州碧桂园都市森林展示区景观 | 景观设计,环境设计,园林设计 | 0°设计

常州碧桂园都市森林展示区景观

标签: 景观设计 环境设计 园林设计
1775 169
发布时间:2020-09-09

项目名称:常州碧桂园都市森林展示区景观

位置:江苏 常州

设计公司:魏玛景观

西太湖之畔,集聚了常武地区最为宝贵的生态资源,164 平方公里碧波风景,赋予了这里“常州最生态且独具魅力的地方”之称。常州碧桂园·都市森林,坐拥这一片自然与生态的馈赠——背依水杉,望湖而居。设计之初踏勘现场时,场地内大片壮观的水杉林带,给我们带来了震撼与惊喜。那种仿佛置身于森林之中的、真实又梦幻的、场地本身所带给我们的感受,唤醒了我们内心对于自然、宁静、与生活的渴望。那是当代都市人正在逐渐失去的一种生活状态,那是我们所一直渴望和追求的生活情绪……而这些,我们希望可以在常州碧桂园·都市森林里呈现,给城市带来片刻的宁静与舒适。与以往传统示范区景观设计不同,我们以一种全新的理念展开设计。如何将建筑、室内、景观与西太湖畔所拥有的生态自然及现存水杉林相融合,在都市中打造一处可以居住的森林氧吧,是我们所着重思考的。最大限度的利用周边环境所赋予的生态,将西太湖畔的百年水杉林带入,去除繁琐无谓的元素与造景,通过“负景观设计”的手法,回归场地本身的特质。

在这里行走,在这里呼吸,在这里,游弋并探寻那一出源于自然又融入自然的都市森林。融于自然环境是建筑存在的条件。原始水杉林带与滨河水系是项目重要自然特征。然而原建筑标准化模块为58米*20米扁而长的盒子,体块与周边自然环境毫无渗透性。在设计时,我们通过景观设计提出反向建议:希望通过一层建筑内退、平台材质转换和结构技术支持,使二楼建筑体块向外探出,打造为出漂浮于水面之上、又融于林间的艺术盒子。最终,通过一层内退空间结合极具品质感的金属格栅,营造出一处轻奢、艺术的灰空间,使之形成一个有生命力的立方体容器。建筑、景观、水杉、水系相互融合,形成和谐统一的空间关系。得天独厚的水杉林,一片最自然最生态的背景,半开放式的前场空间掩映于树林之中,又悄然探出。与树相遇,与水相遇,与情绪相遇,百年水杉,见证了西太湖畔的历史与情绪。水杉之下,小径若影若现,走向林间小屋,放下繁杂思绪,于光影斑驳里,聆听虫鸟啾鸣,感受树叶沙沙微风拂面的清爽,此时此刻,对自然生活的期盼油然而生。




全部评论
查看更多评论

Copyright © 2020 艺集网 浙公网安备 33010502005495号 备案号: 浙ICP备17035820号-2 高校毕业设计协同创新中心 经营许可证:浙B2—20200904

站长统计 网上有害信息举报专区 不良信息举报电话:0571-87653523 举报邮箱:artuns@163.com